ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОР)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

филиал «ЦЛАТИ по Омской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Омск

Календарь эколога 2019

Как отчитаться за 2018 год

В 2019 году нужно сдавать порядка 10 видов отчетов в области природопользования в зависимости от профиля предприятия. Допускается предоставление информации в традиционном бумажном виде либо посредством электронных ресурсов. В последнем случае это можно выполнить через модуль природопользователя (он доступен бесплатно на сайте Роприроднадзора) либо портал госуслуг.

Журнал движения отходов за IV квартал – до 10 января 2019 года

Журнал ведется в течение года. Данные учета обобщаются по итогам очередного квартала (по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года), а также по итогам очередного календарного года( по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за указанным периодом, то есть 1- января.

Для составления отчетности понадобятся копии накладных, актов передачи отходов лицензированным организациям-приемщикам с указание массы переданных отходов.

Отчет субъектов МСП – до 15 января 2019 года

Порядок представления экологической отчетности расписан в приказе федерального Минприроды от 16 февраля 2010 г. № 30. Отчетность носит уведомительный характер, ее обязаны направлять представители малого и среднего бизнеса, в ходе работы которых появляются отходы, либо они их используют, обезвреживают, размещают, передают другим субъектам предпринимательства, получают от последних, утилизируют. 

В документах отражается объем отходов, их вид, код по классификатору, класс опасности. Прилагаются копии договоров о передаче отходов, лицензии у принимающей стороны, если организация или ИП сами не занимаются транспортировкой и захоронением/утилизацией отходов. Отчет субъектов МСП направляется в ТУ Росприроднадзора.

Один и тот же субъект МСП может иметь объекты НВОС разного уровня надзора и сдавать отчетность по ним в разные органы власти.

К сведению. Согласно Закону № 408-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в 2016 году создан единый реестр субъектов МСП. Его ведет Федеральная налоговая служба. Отнесение субъекта к МСП осуществляется при соблюдении ряда условий, которые время от времени изменяются. Следите за изменениями.

Ответственность. Непредоставление отчетности МСП в срок образует в действиях субъекта МСП состав административного правонарушения по статье 8.2 КоАП РФ и влечет за собой наложение штрафных санкций.

2-ТП (воздух) – до 22 января 2019 года

Форма направления сведений и порядок установлены приказом Росстата от 08.11.2018. № 661. Отчет сдается в территориальные органы Росприроднадзора. Форма заполняется по каждому объекту НВОС отдельно. В отчете не отражаются данные по передвижным источникам.

Кто подает. Лица, имеющие стационарные источники выброса, объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год или 5-10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов веществ I и (или)  II класса опасности.  

2-ТП (водхоз) – до 22 января 2019 года

Отчет по форме 2-ТП (водхоз) содержит сведения о водозаборе, водоотведении, о количестве использованной, принятой, потерянной воды. Отчет представляется в территориальное управление Росводресурсов.

Он касается водопользователей с суточным водопотреблением от 50 кум. м в зависимости от профиля деятельности.

4-ОС – до 25 января 2019 года

За 2018 год отчетность сдается по новой форме согласно приложению 5 приказа Росстата от 01.08.2018 №473.

Кто подает. Изменился перечень лиц, подающих отчетность: если ранее ее должны были сдавать лица, которые имеют очистные сооружения и осуществляют природоохранные мероприятия, то теперь – лица, которые имеют основные фонды природоохранного назначения, осуществляют природоохранные мероприятия и имеют объекты, оказывающие НВОС.

Форму 4-ОС представляют в Росстат лица при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и (или) оплаты услуг природоохранного назначения более 100 тысяч рублей в год.

2-ТП Отходы – до 1 февраля 2019 года

Этот вид отчетности регулируется приказом Росстата от 10.08.2017 № 529.

Отчет направляется в территориальный орган Росприроднадзора. Предоставляется в электронном виде через «Модуль природопользователя» и в бумажном виде (при отсутствии электронной подписи).

Кто подает. Отчет сдают лица, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами производства и потребления.

При этом деятельность по накоплению отходов осуществляется фактически всеми юридическими лицами и ИП, так как накопление – это складирование отходов на срок не более 11 месяцев в целях их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. То есть любой хозяйствующий субъект, образующий бытовой мусор и накапливающий его в мусорном контейнере до передачи на полигон ТКО, является лицом, обязанным сдавать отчет по форме 2-ТП (отходы).

2-ТП (рекультивация) – до 1 февраля 2019 года

Форма заполняется на основании данных учета нарушенных земель, материалов инвентаризации, контрольных обмеров, а также актов приемки-передачи рекультивированных земель. Перечень земель, подпадающих под категорию нарушенных и отработанных, приводится в приказе Росстата от 29.12.2012 №676, в указаниях по заполнению формы.

Кто подает. Отчет предоставляют в территориальные органы Росприроднадзора юридические лица и ИП, которые разрабатывают месторождения полезных ископаемых, осуществляют строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение отходов.

Плата за НВОС – до 1 марта 2019 года

Как вносить. В течение года природопользователи, не относящиеся к субъектам МСП, вносят авансовые платежи в конце 1, 2 и 3 кварталов – 20 апреля, 20 июля и 20 октября – в размере 25 % от суммы платежа за предыдущий год. В конце 4 квартала платеж не вносится. Годовая плата за НВОС рассчитывается полностью в начале 2019 года согласно составленной декларации о плате.

Декларация по плате за НВОС – до 10 марта 2019 года

Как заполнять. К этому сроку годовая плата за НВОС должна быть уже внесена, а это означает, что составление декларации следует закончить к 1 марта, а до 10 марта ее нужно подать в Росприроднадзор.

Декларация включает в себя расчет платежей по трем видам воздействия на окружающую среду: по выбросам в атмосферный воздух, по сбросам загрязняющих веществ в составе сточных вод, по размещению отходов производства и потребления.

Кто подает. Плату за НВОС вносят юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность на территории РФ, так как согласно закону любая деятельность оказывает НВОС.

Согласно пункту 1 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ, юридическим лицам и ИП, которые осуществляют свою деятельность на объектах IV категории (в соответствии с критериями по постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029), плату за НВОС вносить не нужно.

Тем природопользователям, объекты которых не имеют категории, на данный момент плату за НВОС вносить надо. Однако разработан проект изменений в критериях установления категорий, в котором «бескатегорийные» объекты приравниваются к IV категории. Следите за утверждением данного проекта нормативного акта.

Декларация предоставляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объектов негативного воздействия. Если они располагаются в разных регионах, то нужно подготовить декларации по каждому объекту и направить в соответствующий территориальный орган.

Отчет по программе ПЭК – до 25 марта 2019 года

Как заполнять. Такой отчет в 2019 году будет составляться впервые. Форма должна быть разработана для каждого из эксплуатируемых объектов НВОС I-III категорий. Форма отчета состоит из 11 таблиц.

В программу ПЭК включены три основных раздела: контроль за выбросами в атмосферный воздух, контроль за выбросами в водные объекты, контроль за деятельностью по обращению с отходами. Программа ПЭК является бессрочной и не проходит утверждение в государственных органах.

В течение 2018 года необходимо проводить контроль по планам-графикам, утвержденным в программе ПЭК, чтобы в марте 2019 года подать в Росприроднадзор отчет о проведенных мероприятиях в рамках ПЭК.

Декларация о количестве выпущенных  товаров, отчет о выполнении нормативов утилизации – до 1 апреля 2019 года

Нормативные документы. Порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров и упаковки - постановление Правительства от 24.12.2015 № 1417.

Перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации – распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р.

Нормативы утилизации на 2018-2020 годы – распоряжение Правительства РФ от 28.12.2017 № 2917-р.

Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации – постановление Правительства РФ от 08.12.2015 №1342.

Как заполнять. Производители и импортеры обязаны самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от использования выпущенных товаров путем организации собственных объектов по утилизации или путем заключения договоров с третьими лицами (с оператором по обращению с ТКО, региональным оператором, ИП, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов и имеющими соответствующую лицензию).

Чтобы отчитаться об утилизации, необходимо представить договоры и акты утилизации отходов, отчетность, подтверждающую выполнение нормативов утилизации. Если установленные нормативы утилизации не выполнены, производители и импортеры уплачивают экологический сбор.

Отчет о выполнении нормативов утилизации направляется в Росприроднадзор в срок до 1 апреля одновременно с декларацией о произведенных товарах, упаковке.

Кто подает. Согласно статье 24.2 Закона № 89-ФЗ обеспечивать выполнение нормативов утилизации обязаны:

  • производители товаров и упаковки, произведенных на территории РФ;
  • импортеры товаров и упаковки, ввезенных из третьих стран в РФ и прошедших соответствующие таможенные операции;
  • импортеры товаров и упаковки, ввезенных из государств – членов Евразийского экономического союза.
Технические отчеты по обращению с отходами – в течение 10 дней рабочих дней со дня следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения НООЛР

Нормативные документы. Разработка ПНООЛР и подача технических отчетов, подтверждающих выполнение выданных предприятиям нормативов и лимитов, определяется приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349; приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50.

Технический отчет направляется в территориальные органы Росприроднадзора (объектами федерального уровня надзора) и в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ (объектами регионального уровня надзора).

Ответственность. В случае несвоевременной подачи технического отчета предприятию грозит наказание по статье 8.2 КоАП РФ.

Уплата экологического сбора и представление расчета его суммы – до 15 апреля 2019 года

Правила взимания, уплаты, возврата экологического сбора установлены постановлением Правительства России от 8 октября 2015 г. № 1073. Обязанность по его уплате, а равно и представлению отчетности, вменена производителям и импортерам продукции, которую нужно утилизировать после использования. Такой перечень утвержден на законодательном уровне распоряжением Правительства от 24 сентября 2015 г. № 1886-р. Форма расчета суммы определена в приказе Росприроднадзора от 22 августа 2016 г. № 488.

Платежи и расчет по ним направляются в Росприроднадзор.

 

 

 

 

 

 

  • Администрация сайта
  • 9 Января 2019