ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (РОСПРИРОДНАДЗОР)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА И ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ПО СИБИРСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

филиал «ЦЛАТИ по Омской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Омск
  1. Разбили градусник? Сделайте анализ воздуха на ртуть.

Разбили градусник? Сделайте анализ воздуха на ртуть.

ГрадусникРазбили градусник? Сделайте анализ воздуха на ртуть.

Что делать, если разбили градусник?

  • Изолировать помещение, удалить из помещения, в котором разбили градусник, людей
  • Открыть окно в изолированном помещении
  • Приготовить плотно закрывающуюся емкость с водой
  • По возможности надеть перчатки и респиратор
  • Собрать шарики ртути при помощи листов бумаги или резиновой груши в емкость с водой, туда же сложить осколки разбитого градусника. Также можно использовать скотч для сбора самых мелких шариков ртути
  • Несколько раз с промежутками в два-три часа обработать места, где была разлита ртуть, раствором хлорного железа, марганцовки, «хлорки» или моющего средства с добавлением соды

Банку с собранной ртутью, остатками разбитого градусника и всеми контактировавшими с ртутью предметами (тряпки, груша, бумага) сдать на утилизацию в организацию, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов

Чего нельзя делать, если разбили градусник?

Важно знать, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы разбили градусник:

  • Ни в коем случае нельзя собирать ртуть руками и вообще допускать контакта ртути с кожей
  • Нельзя собирать ртуть пылесосом
  • Нельзя выбрасывать разбитый градусник и собранную ртуть в мусоропровод и контейнеры с бытовыми отходами

Чем мыть пол, если разбили градусник?

Металлическая ртуть легко испаряется при температурах воздуха выше ноля, а вот ее соли – нет. Поэтому для предотвращения испарения оставшейся металлической ртути загрязненные поверхности стоит обработать химическими веществами, реагирующими с ртутью с образованием солей.

Из наиболее доступных в быту средств подойдут марганцовка и хлорсодержащие отбеливатели, а одно из наиболее эффективных средств – 20% раствор хлорного железа.

Проведите анализ воздуха.

После того как ртуть собрана, а вы немного успокоились, проведите анализ воздуха на содержание паров ртути.

Специалисты нашего Испытательного центра выезжают для проведения исследований со специальным прибором – анализатором ртути, который в режиме реального времени анализирует воздух на содержание паров ртути и позволяет метр за метром исследовать помещение, в котором был разбит градусник. Если в каком-то месте осталась ртуть, прибор незамедлительно даст сигнал.

Кроме того, анализ помещения на содержание паров ртути даст возможность выяснить, не разнесли ли вы случайно ртуть по всей квартире.

Анализ воздуха на ртуть позволит вам убедиться в том, что незамеченных шариков ртути в квартире не осталось, а концентрации паров ртути в воздухе не превышают (или незначительно превышают) установленные нормы.

Анализ воздуха на ртуть. Цена, сроки исследования.

  • Время проведения исследования: 15-20 минут.
  • Результат оказания услуги: информация о фактических концентрациях паров ртути в помещении доступна в реальном времени в процессе проведения исследований. При необходимости оформляется протокол анализа с указанием концентраций паров ртути в согласованных точках помещения.

Телефон для справок: 951-202

  • Администрация сайта
  • 6 Апреля 2020